Profil PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk

Gambar PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk

Profil Perusahaan / Lembaga - PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk
Deskripsi Perusahaan / Kelembagaan

Perjalanan panjang dari segelas jamu - Industri jamu yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan! Mengawali usaha sebagai pemilik pemerah susu terbesar bernama Melkrey di Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, di sinilah titik awal perjalanan usaha pasangan suami istri Bapak Siem Thiam Hie (28 Januari 1897 – 12 April 1976) dan Ibu Rakhmat Sulistio (13 Agustus 1897 – 14 Februari 1983) dimulai. Pada 1930, pasangan ini merintis toko roti dengan nama Roti Muncul. Pada tahun yang sama, Ibu Rakhmat Sulistio mulai meracik jamu masuk angin yang kini dikenal dengan nama Tolak Angin. Pabrik jamu tradisional Sido Muncul telah dipindahkan lokasinya dari LIK ke Klepu menempati fasilitas yang baru dan sudah beroperasi sejak Maret 2019. Pabrik jamu tradisional Sido Muncul telah menggunakan teknologi yang modern sehingga dapat diproduksi dalam jumlah yang besar dengan kualitas yang baik.

Sido Muncul menggunakan dua macam bahan baku, yaitu bahan baku simplisia dan bahan baku non simplisia. Simplisia adalah tanaman obat yang sudah dikeringkan tapi belum mengalami proses atau pengolahan apapun. Ada lebih dari 250 jenis tanaman yang dimanfaatkan berbagai bagiannya, mulai dari akar, daun, ranting, bunga, dan buah. Tanaman dengan tingkat penggunaan tertinggi adalah adas luar, pala panjang dan kayu ulet. Selain dari pemasok, tanaman tersebut juga didapat dari petani mitra berbagai wilayah di pulau Jawa dan luar pulau Jawa. Selain tanaman, Sido Muncul juga menggunakan bahan baku non simplisia atau bukan tanaman. Bahan baku ini berasal dari pemasok, diantaranya susu, gula, madu, krimer, dan flavor.

Setiap bahan baku yang diterima dari petani mitra dan pemasok akan melalui tahap pemeriksaan oleh tim Quality Control (QC). Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan bahwa bahan baku yang diterima telah sesuai standar, seperti misalnya bahan baku tersebut bersih, tidak ada cemaran berbahaya, dan memiliki tingkat kadar air yang sesuai.

Bahan baku yang telah sesuai standar dan dinyatakan lolos oleh tim QC akan disimpan di dalam gudang dengan sistem FIFO (First In First Out). Proses penyimpanan mengacu pada standar CPOTB (Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik) dan menerapkan tata laksana gudang serta pemantauan berkala sehingga bahan tetap baik selama masa simpan.

Gudang produk jadi merupakan tempat penyimpanan produk sebelum didistribusikan. Gudang ini berisi berbagai produk yang sudah selesai diproduksi dan lolos uji QC. Sebelum disimpan, QC produk jadi akan melakukan pengecekan yang meliputi jenis produk, jumlah dan kondisi kemasan. Sistem manajemen yang digunakan yaitu FIFO (First In First Out). Produk disimpan sesuai jenis sediaan dan selama masa simpan selalu diperhatikan suhu dan kelembaban udara untuk menjaga mutu produk. Dengan koordinasi yang baik antara Internal Control, Accounting dan pihak-pihak terkait, gudang produk jadi berperan dalam menjamin ketersediaan stok produk yang dibutuhkan oleh pasar.

Tidak hanya mengandalkan bahan-bahan alamiah yang berkualitas tinggi dan segar, Perseroan juga sangat mementingkan basis penelitian, ilmu pengetahuan dan teknologi dalam menjalankan proses-proses produksi dari setiap produk yang akan dijual, serta juga bergerak maju untuk mengembangkan usahanya. Didukung oleh lebih dari 300 R&D dan QC Specialist kami berkarya untuk menciptakan inovasi berupa temuan- temuan baru yang berkhasiat tinggi bagi seluruh kalangan masyarakat. Oleh karena itu, Perseroan telah melengkapi pabriknya dengan berbagai fasilitas pendukung yang memenuhi standar farmasi. Beberapa fasilitas tersebut antara lain Laboratorium yang bersertifiasi ISO (International Standard Organization) 17025 serta fasilitas produksi berstandardisasi CPOB dan CPOTB.

Pengawasan Mutu atau Quality Control merupakan bagian yang esensial dari Cara Pembuatan Obat yang Baik untuk memberikan kepastian bahwa produk secara konsisten mempunyai mutu yang sesuai dengan tujuan penggunaanya. Dalam dunia industri salah satu faktor yang paling penting adalah menjaga kualitas produk sehingga perlu adanya Quality Control sebelum produk sampai ke konsumen.

PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk (SIDO) is engaged in the herb industry such as the medical industry (pharmacy), herbs, cosmetics, foods and beverages related to health, commerce, land transportation and services.

Visi
Menjadi perusahaan farmasi, obat tradisional, makanan minuman kesehatan, kosmetik dan pengolahan bahan herbal yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan.

Misi

  1. Mengembangkan produk-produk berbahan baku herbal dalam bentuk sediaan farmasi, obat tradisional, makanan minuman kesehatan, dan kosmetik berdasarkan penelitian yang rasional, aman, dan jujur.
  2. Mengembangkan penelitian obat-obat herbal secara berkesinambungan.
  3. Membantu dan mendorong pemerintah, institusi pendidikan, dunia kedokteran agar lebih berperan dalam penelitian dan pengembangan obat dan pengobatan herbal.
  4. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentangpentingnya membina kesehatan melalui pola hidup sehat, pemakaian bahan- bahan alami, dan pengobatan secara naturopathy.
  5. Melakukan Corporate Social Responsibility (CSR) yang intensif.
  6. Mengelola perusahaan yang berorientasi ramah lingkungan.
  7. Menjadi perusahaan obat herbal yang mendunia.
Lokasi: Office Sido Muncul, Lt 1, Gedung Hotel Tentrem, Jl. Gajahmada No. 123, Semarang, 50134
Peta: